新潟競馬 旅打ち2018 8 万代シティでフードバトル(みかづきのイタリアン&バスセンターのカレー)
9月3日(月)
いよいよこの旅打ちも最終日を迎えた。
ぐっすり眠ってから朝風呂&朝食バイキング。
3日間でどれだけの枝豆とフライドポテトを食べただろうか。
部屋に戻ってチェックアウトの11時までゴロゴロ。
温泉、朝食、部屋の快適度、どれを取ってもドーミーインはビジネスホテルの中ならトップクラス。来年の夏、また来よう。
キャリーケースにリュックサックを背負い、駅とは反対方向の万代シティバスセンターまで歩く。ホテルからは10分ほど。
帰りは仙台行きの高速バスを予約してある。出発まであと1時間半、早めの昼ごはんとして新潟のB級グルメを食べる。
バスセンターの真上にある「みかづき」へ。新潟名物・イタリアンをいただく。
"イタリアン"といっても、パスタやピザではなく...
http://www.mikazuki-italian.com/concept
(↑こちらを参照)
昔ながらのファストフード店という雰囲気。なぜか子どものころに来たドムドムバーガーを思い出す。
正面のレジで注文すると「5~6分お時間をいただきますが...」とのこと。ええ、待ちますよ。
11時過ぎの店内にはおじいさんと家族連れのみ。平日ならこんなものか。
メインのイタリアン以外にソフトクリームなどのデザートもある。夕方にはJKの溜まり場になりそうな感じ。
余談だが、新潟のJKはレベルが高い。
店員さんがわざわざ私の座っている場所まで持ってきてくれた。
イタリアン大盛(410円)
出来たてのアッツアツ。これは5分待った甲斐があった。災い転じて福となす?
焼きそばにトマトソースを絡めて食べ進める。最初の三口目あたりは美味しい。ただ、途中からソースが足りなくなり、味が単調に...。ソースとのバランスが崩れると一気に飽きてしまう。大盛は失敗だったか。
大盛にする際は、ソース増し(+40円)やチーズトッピング(+80円)をお勧めする。
みかづき全店で使えるクーポンをもらったが、店舗があるのは新潟県内のみ。
仙台進出をお待ちしています。
バスセンターに降りると、立ち食いそば屋に行列ができている。
この店の名物といえばカレー。昨今、テレビ番組に取り上げられて注目を集めているらしい。
まだ無名だった数年前、「競馬LiveへGO!」で藤巻さんが勧めているのを聴いて食べてみた。スパイシーな味付けのルーがクセになる。
10分前に昼飯を食べたばかりなのに、カレーが食べたくなってきたよ。ああ、どうしよう...。
行列に並んでミニカレー(値段は失念)を食べた。
カレーの匂いは反則だね。我慢できない。
真っ黄色のルーが目を引く。牧歌的?なルックスをしているが、味は辛さが前面に出ている。コクと辛さが双璧を成す一杯。
周りを見渡すと、昼休みのサラリーマンも、私と同じくキャリーを持った観光客もカレーを食べている。テレビの力はすごいな。
唯一、私の隣のおじいさんだけはイカ天そばをすすっていた。たぶん相当の常連だろうな。
ここでそばを食べていたら"デキる"大人に見られるかも。
まだ少し時間がある。隣のイオンで車内用の食料調達。
満腹だが、駄菓子屋を見かけるとつい手が伸びてしまう。
いよいよ仙台行きのバスに乗り込む。さらば新潟。
ゆとりある独立3列シートに腰かけて約4時間の長旅。
バスは会津の山間部をひた走り、郡山から東北自動車道に合流する。
車内ではタブレットで映画鑑賞。残りの2時間は爆睡。起きたら既に宮城県に入っていた。
定刻よりも10分程度早く、広瀬通一番町の停留所に到着。
戻ってきてしまった。ああ、夏が終わってしまった。
仙台は既に秋の陽気。半袖ではやや肌寒い。
明日から「旅打ち資金」を貯めるべく働こう...と、心を新たに家路へ就いた。
おわり。