新潟競馬 旅打ち2018 1 行くぜ、新潟
今回からしばらくの間「新潟旅打ち日記」にお付き合いいただきたい。
大半を飯と馬の話で占めるが、ご容赦を。
8月31日(金)
旅の始まりは御茶ノ水から。この日は本社で研修。
昼休みは「丸香」へダッシュ! 1時間で並ぶ→食べる→戻るをできるか不安になったが、なんとか間に合った。
いつもの【冷やかけ(大・ネギ多め)、ちくわ天、すだち】を頼む。 御茶ノ水にいたころは毎日のようにコレを食べていたんだよなぁ。思い返すとなんて恵まれていたのか...。
仙台は「讃岐うどん不毛の地」、美味しいお店が全く見当たらない。
研修を終え、いよいよ新幹線で新潟に向かう。
東京駅では競馬新聞を探して広い駅舎を右往左往。NEWDAYSが意外と少ない、そしてどの店も競馬新聞を置いていない。なぜだ!?
結局、山手線ホームのキオスクで手に入れることができた。
新幹線ホームではラジオNIKKEIのK屋敷アナウンサーに遭遇。乗車待ちの列に並んでいた。
今後の競馬実況を支えるであろうホープ、同じ新幹線で出張に向かうのか。イヤホンをしていたので話しかけるのは断念。
いよいよ夏の最後のイベントがスタート。これを楽しみに8月の労働を頑張った。
車内では汗だくになって手に入れた競馬新聞を熟読する。至福の時間だ。
いつもの東北新幹線とは違う上越新幹線の車内メロディが旅情感を誘う。
定刻通りに新潟駅に到着。
パラパラと雨が降っている。明日は重馬場か。
新潟グルメを満喫すべく夕飯をまだ食べていないが、荷物を置くためにまずはホテルへ。
駅から歩いて7分程度、天然温泉付きのドーミーイン。
美味いものを食べ、温泉に浸かり、競馬場(野球場)へ足を運ぶ。これぞ旅の醍醐味、最大のリフレッシュ。
ホテルに着くころには雨が本降りになってきた。フロントで傘を借りていざ夕食へ。記念すべき「新潟一発目」は新幹線の車内から決めていた。
そばはつなぎに布海苔(ふのり)を使ったもの。ひと口程度に丸めて盛り付ける「へぎそば」と麺自体は同じ。ならばもりで良いでしょう、ということで。
普通のそばよりなめらかでノド越しが良い。甘辛いタレカツ丼との相性もたまらない。
店内のテレビではNHKのニュースが流れていた。
ニジンスキー!? 往年の名種牡馬がなぜ...?と思いきや、スケートの羽生君の新プログラム使用曲だとか。そりゃ馬がいきなりトレンドになるわけないか。
店を出たら雨脚も弱まっていた。帰り道にコンビニでデザートを購入。
新潟に来たら「もも太郎」を食べないと。イチゴ味のアイスバー、さっぱりとした後味が最高。税込み52円、財布にもやさしい。
温泉とサウナで汗を流してから就寝。
さあ、明日はいよいよ新潟競馬場だ。
つづく。