函館競馬 旅打ち 4 すごいぞ!ラビスタ函館ベイ
函館競馬場へ行く前にもう1本だけ書かせてください。
今回の旅行で、競馬場と同じくらい楽しみにしていたのはホテル。
函館駅からベイエリアに向かって徒歩15分ほどのラビスタ函館ベイ!
温泉と朝食で名高く、ホテル好きなら誰もが知っているはず。
今から2カ月前、新幹線とのパックプランでなんとか予約することができた。
最上階の温泉は源泉かけ流し。
眼前の函館山と海を眺めながら、何も考えずにボケーっと露天風呂のぬる湯に浸かるのはたまらない。まさに旅の贅沢、肌ツルツル。
(写真は休憩所から)
湯上がり後の涼み所では、なんとアイスキャンディーが食べ放題!
バニラ、クリームソーダ、季節のアイス(今回は練乳イチゴ)の3種類。風呂へ入る度にソーダとイチゴをつい食べてしまった。
宿泊したシングル部屋はこんな感じ。
部屋にはなんとミル挽きコーヒーセットが置いてある。自分で豆を挽いて飲むコーヒーは格別。
(初日はお湯の量を間違えて激薄になってしまったが...)
お茶うけには花畑牧場のキャラメルポップコーン。
エレベーターには翌朝以降の朝食ビュッフェのお品書きが貼られている。ホテル側の力の入れようが分かる。
いざ、参らん。
ラビスタ函館ベイ、すごすぎる。
新鮮な海の幸が食べ放題!
イカ・ネギトロ・イクラ・甘えびは毎日あり、その他の海鮮は日によって変わる。
(1泊目はホタテ、2泊目はマグロだった)
函館産の真イカはねっとり濃厚。函館のイカはひと味違う。イクラやホタテと一緒に頬張る「勝手丼」(自作の海鮮丼)は感涙もの。
イカ、トウモロコシ、玉ねぎなどの焼き物も最高。
特に気に入ったのは、イカの塩辛を載せて食べる"函館スタイル"のじゃがバター。やっぱり函館に来たらイカをたらふく食べなきゃダメでしょう。
左下はモッツァレラチーズ。塩とオリーブオイルをかけてトマトと一緒に食べると絶妙な箸休め。
写真のメニューを3回ほどおかわりして、締めには函館牛乳のヨーグルトとプリン。撮り損ねたが、デザートも充実のラインアップだった。
「生涯最高の朝食」をラビスタ函館ベイで味わった。
宿泊代は他のホテルに比べて若干高いが、最上階からの温泉に絶景(とアイス)、さらに海鮮食べ放題の朝食ビュッフェには大満足。期待をはるかに超える凄さ、奮発した甲斐があった。
満腹のお腹を抱えて、函館競馬場へ。
つづく。